La meilleure recette : Paella alla Valenciana, l'originale !



La meilleure recette : Paella alla Valenciana, l'originale !
J'ai voulu publier la recette traditionnelle de la paella à la valencienne car elle est assez différente de la recette de paella que l'on retrouve généralement en France. 

Comme vous le savez peut-être, la recette traditionnelle de la paella valencienne comporte des ingrédients très spécifiques, et n'autorise que de petites variations en fonction de la saison. Autre point important, la tradition veut que ce soit l'homme de la maison qui la prépare :) 

Ingrédients pour 12 personnes 
  • 1,5 kg de riz a paella
  • 1 poulet fermier
  • 1 demi lapin
  • 500 g d'haricot vert plat
  • 500 g d'haricots blancs
  • 500 g d'escargots
  • Huile d'olive extra vierge
  • Paprika doux
  • Tomate écrasée
  • Safran
  • Romarin frais
  • Sel



Comment préparer la paella valencienne ?
  • Difficulté : moyenne
  • Temps total : 1 h 25 mn
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 1 h 15 mn
  • Temps de repos : 5 mn

Toute paella qui se respecte commence par un bon 'sofrito'. Dans une poêle à paella, la plus grande possible, faites revenir le poulet, le lapin, les haricots verts et blancs et les escargots dans une bonne quantité d'huile, en assaisonnant avec un peu de sel et de paprika vers la fin. Lorsqu'elle est bien dorée, ajoutez la tomate concassée et faites-la sauter.

Lorsque le 'sofrito' est prêt, ajoutez l'eau. Les proportions dépendent beaucoup du feu et de la taille de la paella, mais pour commencer, une bonne proportion est d'ajouter trois fois le volume de riz en eau, même si c'est l'expérience qui vous fera ajuster et perfectionner ces quantités.

Augmenter la température pour faire cuire le bouillon pendant 25 à 30 minutes. C'est le moment d'ajouter le safran ou, à défaut, l'assaisonnement pour paella, qui contient du sel, de l'ail, du colorant et un peu de safran.

Ajoutez ensuite le riz en "caballete" (en diagonale) et répartissez-le dans la poêle à paella. Faites cuire entre 17 et 20 minutes, mais là encore le temps est déterminé la puissance du feu.
Les grains de riz doivent être complètement secs et mous. Je recommande aux débutants d'avoir une casserole d'eau bouillante à côté, au cas où il faudrait ajouter de l'eau. A mi-cuisson, on peut également ajouter quelques brins de romarin, que l'on retirera avant de servir.

Enfin, il faut laisser reposer la paella quelques minutes, recouverte d'un grand linge avant de servir et de recevoir les applaudissements des personnes présentes.

Rédigé par Pierre
Le 02 / 05 / 2022
Thématique : Recettes de Cuisine